Азербайджанские мужские имена — значение и происхождение
Недавно узнала, что у молодого человека азербайджанские корни. Было свободное время, ради смеха решила узнать, что означает его явно неславянское имя. В процессе нашла значения и других имён, а когда познакомилась с его родными, они многое рассказали об азербайджанских именах в целом, их происхождении. Делюсь полученными знаниями.
Как появились азербайджанские имена
Некоторые из ныне использующихся в Азербайджане имён появились ещё до нашей эры, когда его земли занимала Кавказская Албания. Азербайджанских мужских имён огромное количество, они были заимствованы из других языков, культур и переделаны на свой лад:
- Тюркские корни подразумевают принадлежность к тюркской языковой группе, которая сыграла роль в появлении таких имён, как Инал и Аслан.
- Арабские корни. Широкое распространение получили имена, связанные с исламом (после принятия религии на территории государства). Будучи заимствованными из арабского и персидского языков, они имеют религиозное значение и нередко связаны с Пророком и членами его семьи.
- Географические названия. Азербайджанцам давали имена по названиям географических объектов: городов, рек, озёр, если те были достаточно благозвучны.
- Персонажи и знаменитости. Персонажи сказок и книг зачастую переселялись с бумаги в жизнь — их имена носили дети. Малыша могли назвать в честь известного деятеля или уважаемого родственника.
- Советские корни. Советский уклад и сопутствующие лозунги наложили отпечаток на разные сферы общественной жизни. В этот период в стране появились имена Совет, Совхоз и Трактор. Сейчас кажется невероятным, что люди называли так детей, но те имена соответствовали «духу времени». В этот период из традиционных мужских имён исчезли окончания -хан и -бек.
Согласно преданию, у древних тюрок был специальный человек, который имел право давать ребенку имена, избирая его судьбу. Его называли Деде Коркут, он же заканчивал кровную вражду и мог указать путь отчаявшимся и нуждавшимся.
Азербайджанские ФИО: особенности употребления
Три имени. Народы, населяющие территорию современного Азербайджана в древности сменяли 3 имени: первое давалось при рождении, чтобы как-то отличать малыша от других, второе давалось в подростковом возрасте окружающими на основе характера и поступков ребёнка, а третье человек получал в старости по итогу прожитой жизни.
ФИО. Традиционные обозначения человека в виде фамилии, имени и отчества не всегда были в этой солнечной стране. Фамилии затесались в этот список в ХХ веке, а до этого мужчин и женщин называли лишь по имени и отчеству.
Это самое отчество непохоже на наше «Иванович, Федорович» — у азербайджанцев после имени мальчика указывается, кто его отец, с помощью слова «оглы»: Аслан Теймур оглы. Эта фраза означает, что Аслан есть отпрыск Теймура.
В женском варианте используется сходное по значению слово «кызы»: Рейхан Ибрагим кызы.
Обращения. Раньше при обращении к уважаемым, образованным людям добавлялось слово «мирзаг», которое служило индикатором уважительного отношения к человеку, но в современном Азербайджане так не делают. За ненадобностью прекратили использование обращений вроде паша, везир и т.п. — они остаются в использовании в качестве азербайджанских имён для мальчиков.
Значения имён
При рождении человек получает имя, под которым проживает жизнь. Язычники верили, что имена оказывают влияние на судьбу человека, наделяют его определёнными качествами и чертами, а потому стремились дать ребёнку такое имя, чтобы его жизнь сложилась благополучно.
Не случайно в Азербайджане существует традиция поздравлять родителей с прибавлением в семействе фразой: «Пусть ребенок соответствует имени».