Дружба между мужчиной и женщиной: психология отношений

Может ли существовать дружба между мужчиной и женщиной: что на этот счёт говорит психология? Виды дружеских отношений.

Дружба между мужчиной и женщиной: что говорит психология

Возможность существования дружеских отношений между полами – один из самых животрепещущих вопросов. На этот счёт высказываются прямо противоположные мнения: одни кричат о том, что представители разных гендеров дружить не могут, другие с пеной у рта утверждают обратное.

Дружба между мужчиной и женщиной: психология и её мнение, что говорят дипломированные специалисты, давайте выяснять.

дружба между мужчиной и женщиной

Мужская и женская дружба – реальность или миф?

Обратимся сразу к мнению психологов. Они уверены в том, что разнополая дружба – является не чем иным как иллюзией и замаскированными отношениями. Объясняют это тем, что когда женщина испытывает доверие к мужчине, между ними присутствует тесная эмоциональная связь, неосознанно она относится к нему как к сексуальному партнёру.

При этом наличие интима между друзьями – не обязательное условие. Но факт большой психологической и духовной близости играет свою роль: постепенно друг становится главным мужчиной в жизни девушки. От природы женщина – существо моногамное, то есть ориентированное на одного МЧ. В идеале её лучшим другом должен быть муж.

Представительницы слабого пола испытывают потребность в духовной близости с мужчиной, им жизненно важно открывать ему свою душу, делиться эмоциями и переживаниями. Данный процесс доставляет женщинам удовольствие, они уверяются в том, что находятся под защитой, чувствуют, как о них заботятся, поддерживают.

В случае же дружеских отношений с посторонним мужчиной, супруг автоматически утрачивает позицию единственного, а его место в душе девушки занимает приятель. Да она будет продолжать жить с мужем, вести с ним общий быт, заниматься любовью, однако, не сможет в полной мере отдавать ему свою любовь.

Отталкиваясь от чего, психологи делают вывод, что при появлении у женщины друга вне семьи речь идёт о начале конца супружеских отношений. Если супруг вовремя не среагирует, не предпримет активных действий – развод практически обеспечен.

Мы говорили только о слабом поле, но ситуация с мужчинами аналогична. Психологи подтверждают, что наличие подружек-девушек у супруга прямо противоположно семейному счастью. Конечно, если имеется в виду МЧ гетеросексуальной ориентации, у которого нет проблем с потенцией.

Такой мужчина не сможет ограничиться только лишь дружескими связями: у него возникнет или физическая, или эмоциональная привязанность к подруге. В обоих случаях он найдёт общение, отдых и поддержку вне дома, а с женой начнёт вести себя менее доверительно, их связь постепенно истончится.

В общем, мнение психологов насчёт существования дружбы мужчин и женщин однозначно: при условии доверительных, близких отношений представителей разных полов между ними неизбежно возникает сексуальный интерес (сначала он может не проявляться явно, будет скрытым).

Интимное влечение – это одно из проявлений любовных чувств, а значит, по факту речь совсем не идёт о дружбе, а о начале романтических отношений.

дружба между мужчиной и женщиной

Дружба между мужчиной и женщиной – иногда случается

Но всё же иногда бывают исключения из правил. По мнению психологов в очень редких случаях мужчины и женщины могут поддерживать дружеские отношения, правда, сами же настоятельно не приветствуют подобный расклад. Речь идёт об одиноких людях, не имеющих постоянных отношений.

Правда, продлится такая дружба ровно до появления в жизни любимого человека или перерастания дружеских отношений в любовные.

В других ситуациях разнополая дружба всегда сопровождается интересом и симпатией к другу/подруге. Это подтверждают многочисленные примеры из жизни. К примеру, когда девушка состоит в отношениях и начинает близко общаться с посторонним парнем.

Как только в её паре возникнет ссора, она обратится за поддержкой к другу, ведь знает, что он поймёт и поддержит.

Не исключено, что в будущем она предпочтёт получать внимание, заботу, утешение именно от друга, а не от парня. И даже если изначально у неё не было мысли об измене или уходе от любимого человека, то со временем друг превращается в отличный «запасной аэродром». Чуть что в отношениях пойдёт не так – сразу можно переметнуться на другую сторону.

Бывают и случаи, когда непорядочные девушки используют друга противоположного пола с корыстными целями: чтобы получать от него подарки, ухаживания, деньги. Но сами держат его на расстоянии, в общем, используют.

В особо редких случаях происходит, что партнёры имеют на стороне близкого друга или подругу, но никто из участников ситуации не испытывает дискомфорта. Речь идёт о так называемом «треугольнике Карпмана», когда один из участников выполняет роль агрессора (преследователя), второй жертвы, а третий спасателя. Психологи находят такую модель отношений деструктивной, так как каждый из участников неизменно меняется ролями с другими. В результате создаётся замкнутый круг, из которого сложно выбраться.

Единственный реальный вариант дружбы между мужчиной и женщиной, который не имеет под собой «подводных камней», ставит целью исключительно общение – это дружеская связь с представителем другой сексуальной ориентации. Преимущественно встречается в раскладе, когда у замужней девушки есть друг-гей.

Если же вашему избраннику/избраннице требуется дружеское общение с лицами противоположного пола – таким поведением он сигнализирует о недостатке внимания, доверия, заботы в ваших отношениях. Стоит задуматься, проанализировать ситуацию, откровенно поговорить, чтобы прояснить все моменты.

дружба между мужчиной и женщиной

Виды разнополой дружбы

В психологии выделяют несколько вариантов приятельских отношений мужчин и женщин.

«Друзья с пелёнок»

Может не совсем с пелёнок, а, допустим, с детсада или первого класса школы. Часто между ними в процессе взросления сохраняется привязанность друг к другу.

Если она не переросла в нечто большее, то может быстро закончиться с появлением личной жизни одного из друзей. Или же общение друзей детства постепенно исчерпывает себя: встречи становятся редкими, а из категории друзей люди переходят к знакомым.

Бывшие возлюбленные

Далеко не все пары расстаются лютыми врагами – иногда бывает сложно полностью разрушить связи, поэтому угасшие романтические чувства переходят в дружбу. Хотя, конечно, нет никакой гарантии, что в один прекрасный день бывшие влюблённые не решат восстановить отношения и не сойдутся вместе.

Друзья-коллеги

Работа отнимает у взрослых людей много времени. Если по долгу службы мужчине и женщине приходится часто пересекаться, выполнять общие задачи, помогать друг другу – между ними могут завязаться приятельские отношения. Иногда их сложно отнести к дружбе, а иногда всё доходит до завязывания романтических отношений, даже брака.

Один из друзей втайне влюблён

Как правило, это парень. Если ему нравится девушка, но она не отвечает взаимностью, он может начать «дружить» с ней, правда, в глубине души рассчитывая на нечто большее.

Дама зачастую позволяет подобное развитие событий, особенно если она одинока: ей лестно получать постоянные ухаживания, заботу, подарки, особенно, когда от неё ничего не требуют взамен.

Друзья-любовники

Такие «дружеские» отношения у взрослых людей встречаются нечасто, они больше характерны для подростков и юных особей разных полов. Речь идёт о сексе «по дружбе», без серьёзных обязательств.

Обычно описанная связь недолговечна: либо друзья понимают, что им стоит быть вместе, либо страсть угасает и отношения сходят на нет. К тому же девушки редко соглашаются «дружить» в таком формате, ведь для них интим вызывает сильные чувства, привязанность к парню.

Выводы

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Психологи однозначны – скорее нет, чем да. У гетеросексуальных представителей разных полов неизменно возникает сексуальное притяжение, отношения из дружеских рискуют перерасти в нечто большее.

Исключения встречаются: например, в случае с друзьями-геями, или друзьями со школьной скамьи. Правда, в последнем варианте общение обычно трансформируется в чисто приятельское, поверхностное, которое дружбой назвать сложно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тайный Мир
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дружба между мужчиной и женщиной: психология отношений
Святое воскресенье: значение молитвы, икона, в чем помогает