Еврейские женские имена: откуда происходят, варианты

Какие известные еврейские женские имена существуют на сегодняшний день и что они обозначают. Как иудеи называют своих детей?

Еврейские женские имена: особенности наречения, варианты имён

В иудейском Талмуде Йома указано, что если вдумываться в имя собственное, то можно понять сущность человека. Так как именно имя воздействует на сущность человеческую и понимая смысл того либо иного имени, мы понимаем, с каким человеком имеем дело.

У евреев есть своё видение идеальных имён для новорожденных младенцев. В этом материале я расскажу, как иудеи выбирают имена, а также рассмотрим еврейские женские имена: варианты, характеристику.

актриса еврейского происхождения Эмми Россам

Правила выбора имени в иудаизме

Представители еврейской национальности очень строго блюдут все религиозные каноны. Например, им не разрешается давать своим детям чужестранных имён. Существует несколько разновидностей еврейских имён, детальнее которые рассмотрим дальше.

Имена живых существ

В одном иудаистском религиозном трактате говорится о том, что если наречь своё чадо именем животного – его не тронут никакие болезни, он будет для них неуязвим.

В качестве примеров имён, взятых из животного мира, можно назвать следующие варианты:

  • Дов (медведь);
  • Арье (лев);
  • Зеэв (волк);
  • Ципора (птичка).

Ранее упоминалось, что ноу-хау у евреев не приветствуется, поэтому используют исключительно одобренные в народе варианты имён, не изобретая новых версий.

евреи соблюдают традиции в именах

Имена ангельских существ

Также довольно неплохо считается давать малышу имя того либо иного ангела, к примеру, Рафаэля, Михаэля, Гавриэля, Эзриэля, Катриэля. При этом действует запрет на имя Разиэль.

Наименования цветочных растений

Достаточно популярны имена, данные в честь цветов:

  • Шошана (розочка);
  • Адаса (миртовое растение).

В данной категории также есть свои запрещённые имена, которыми становятся обозначения деревьев: Декель, Эрез и Орен. Остальные могут использоваться.

Имя человека, который был добр к вам

Еврейские мудрецы пришли к выводу, что если назвать ребёнка именем человека, сделавшего определённое добро, то судьба младенца будет счастливой, удачной.

Непонятные имена

А вот от каких имён стоит отказаться, так это от непонятных или тех, которыми уже давно не называют (устаревших). Здесь играет большую роль психологический фактор, чем религиозный – выросший малыш может «спросить» со своих родителей за неблагозвучное имя, которое будет причинять ему моральные страдания.

Родительские имена

Давая чаду имя своих родителей, евреи такими действиями чтят память предков. Но если же пращуры вели не праведную жизнь, игнорировали законы Божьи, тогда их имена не подойдут, ведь они окажут отрицательное влияние на жизнь нового человека.

При наличии сильного желания подарить малышу имя нерадивых родителей – следует найти праведного человека с тем же именем и только тогда можно исполнять свою задумку в жизни.

Имя рано умершего человека

Ни при каких обстоятельствах евреи не дают своим детям имена тех, кто умер в молодом возрасте. Правда, имеются в виду чужие люди, а вот если подобное произошло с родителем ребёнка – запрет аннулируется.

Имена живых людей

Здесь все иудеи разделяются на две категории: ашкеназим и сфарадим. И тогда как первые не нарекают новорожденных в честь живых людей, то вторые регулярно делают это.

Имена грешников

По вполне понятным причинам недопустимо нарекать именем грешного человека. Иначе судьба малыша может стать не очень хорошей.

Когда даются имена?

Согласно Рамбану, мальчиков не называют до тех пор, пока не сделано обрезание. До того времени никому из посторонних не положено знать, как будут звать малыша.

Что касается девочек, то им имена даются во время первого публичного чтения Торы.

как евреи называют своих дочек?

По распространённому обычаю, мальчиков называют именами праведников, упоминаемых в недельной главе, которая приходится на дату его появления на свет либо обрезания. А девочку – называют в честь одной из праведниц, упоминаемой главой, когда она родилась.

Появившихся на свет в Пурим – нарекают Мордехаем либо Эстером. А сыновей, рождённых в Суккот часто называют именами гостей того дня, когда они родились.

Особенности еврейских женских имён

Основная масса имён еврейских женщин тесно связана с Библией. Многим из них насчитывается уже больше нескольких тысячелетий!

Но не обошлось, конечно, и без заимствованных имён – халдейских, вавилонских, греческих. Они применялись ещё задолго до того, как было введено христианство.

Еврейские имена для девочек

Теперь перейдём к конкретным примерам женских иудейских имён и их характеристике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тайный Мир
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Еврейские женские имена: откуда происходят, варианты
К чему снится мыть окна по сонникам Миллера, Ванги, Лонго