Как не принимать всё близко к сердцу

Психоэмоциональное состояние человека - насколько оно важно, как перестать принимать все близко к сердцу. Советы психологов: повышение самооценки, планирование и т.д.

Советы психологов — как не принимать всё близко к сердцу

Эмоциональность, повышенная чувствительность присуща многим людям, я и сама часто не могу воздержаться от переживаний. Иногда это свойство может стать препятствием для нормальной жизни и работы, поэтому важно держать себя в руках. Эта способность поможет также сохранить нервные клетки, что позволит избежать проблем со здоровьем. В статье описываются причины, последствия и способы снижения повышения чувствительности.

Повышенная чувствительность — это проблема

Слишком чувствительные люди могут переживать не только по поводу себя, их могут волновать даже не связанные с ними и их родственниками события. Многие переживают при просмотре новостей по телевизору, что вредно не только для физического, но и для психического здоровья. Новости о незнакомых людях могут вызвать сильное чувство сострадания, что в отдаленном будущем может привести к стрессовым состояниям, депрессиям.

Повышенная чувствительность может снижать качество жизни, человек может постоянно страдать от угнетения, остро воспринимает критику в собственный адрес, обижается на самые невинные замечания. Иногда проблема обретает большие проблемы, она создает помехи при общении с людьми, в работе, так как гиперчувствительные люди создают впечатление слабохарактерных и безвольных.

При наличии перечисленных признаков рекомендована помощь психолога. Специалист научит, как прекратить воспринимать жизнь слишком быстро к сердцу, жить полной жизнью.

Причины повышенной чувствительности

В соответствии с концепцией Зигмунда Фрейда, все проблемы взрослых родом из детства, поэтому корни любой проблемы следует искать в нем. Его теория до сих пор не опровергнута, именно в детском возрасте формируются определенные реакции на действительность. Речь в данном случае не идет об установках родителей, шаблоны поведения вырабатываются при взаимодействии с окружающим миром.

Низкая самооценка

Эмоциональная гиперчувствительность возникает на фоне низкой самооценки, неуверенности в себе. Не уверенные в собственных силах люди испытывают трудности в общении, их основной стратегией является избежание конфликтов. Несмотря на это, они постоянно находятся в конфликтных ситуациях, так как с их мнением никто не считается. Их постоянно преследуют огорчения и стрессы.

Низкая самооценка развивается вследствие постоянного стыда. Это чувство очень важное, но его переизбыток может привести к негативным последствиям. Постоянно находящийся в состоянии стыда ребенок никогда не уверен в собственных достижениях. Все замечания, косые взгляды, отсутствие внимания интерпретируются определенным образом, вызывают отчаяние, другие эмоции. Любые контакты с окружающими могут превратиться в настоящую пытку.

Неуверенность в себе, сниженная оценка возникают в результате неправильного воспитания. Родители заставляют ребенка быть хорошим для других, забыть о себе, собственных интересах ради других. Данный принцип основан на том, что подтверждение о собственной состоятельности можно получить только из уст других людей. При этом необходимо учитывать, что ориентация на чужое мнение может уничтожить самооценку.

Отсутствие навыков самоподдержки

Дети с раннего возраста получают поддержку от родителей, они утешают их при падениях, успокаивают. При соблюдении правил любой ребенок получает базовое чувство поддержки и безопасности, свойство приходить в себя надолго остается в сознании детей.

Далеко не все семьи благополучные, где родители оказывают необходимую помощь. Выросшие без поддержки взрослые часто остаются беззащитными перед серьезными потрясениями. Важную роль играют также навыки самоподдержки, человек должен быть всегда на своей стороне. Он должен баловать себя, относиться к себе с сочувствием, уметь находить поддержку от окружающих.

Особенности людей со сверхчуствительной психикой

Некоторые люди от природы отличаются повышенной чувствительностью. Они склонны уставать от обычного общения, неприятности надолго выводят их из состояния покоя. Данный тип личности считается противоположностью «толстокожим» людям. Даже при высокой самооценке и навыках самоподдержки сверхувствительные пребывают в состоянии повышенного стресса.

Такие люди отличаются более ясным и глубоким видением вещей. Они обращают внимание на детали, стараются проникать в суть вещей. Эти качества часто приводят их к успеху в любой деятельности.

Основным недостатком повышенной чувствительности считается быстрая утомляемость, такие люди устают быстрее в 3-4 раза. Часто они страдают от того, что окружающие успевают делать с несколько раз больше.

Люди с гиперчувствительной психикой также делятся на интровертов и экстравертов. Первые живут более счастливо, так как стараются ограничить количество контактов, что позволяет им жить счастливо. Сверхчувствительные экстраверты постоянно тянутся к общению, в результате их страсть приводит к негативным последствиям. После общения с одним человеком им требуется долгий отдых, ситуация серьезно усугубляется при общении с 2, 3 и больше людьми.

Последствия эмоциональных перегрузок

Принятие близко к сердцу чужих проблем опасно для здоровья — это общеизвестный факт. Часто слишком эмоциональное восприятие жизни приводит к ранней смерти. В современной психиатрии данное явление хорошо изучено, существует несколько вариантов последствий повышенной чувствительности.

При отсутствии возможности успокоиться, перестать воспринимать слишком серьезно окружающий мир развиваются неврозы, расстройства. При наличии большого количества неприятных факторов происходит снижение сопротивляемости стрессам, что приводит к истощению нервной системы. Невроз считается также эффективным методом избавиться от лавины негатива.

  • неврастения — на самой последней стадии утрачивается способность нормально работать;
  • беспокойство, стремление к самоизоляции;
  • паническое расстройство;
  • фобии — возникают в том числе из-за перегрузки психики отрицательными эмоциями;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • депрессия — возникает при дефиците солнца, на фоне плохих событий, гормональных дисбалансов;
  • зависимости — возникают вследствие необходимости заесть, запить неприятные ощущения алкоголем, сладостями.

Психосоматические болезни

Люди с гиперчувствительной психикой часто сталкиваются с психосоматическими заболеваниями. На их фоне развиваются различные реакции в системах и органах. Механизм данной категории недугов окончательно не изучен, но то, что эти болезни возникают на фоне отрицательных эмоций, — доказанный факт. К категории психосоматических патологий относятся следующие недуги: ишемия, диабет, избыточный вес, язвенный колит, язвы, бесплодие, ревматоидный артрит и многие другие.

Оптимистам, которые ищут во всем происходящем только положительные события, очень повезло. Они менее подвержены болезням, в отличие от пессимистов, которые рано или поздно столкнутся с проблемами со здоровьем.

Как избавиться от привычки принимать все близко к сердцу — советы психолога

Жить без стресса всегда можно, для этого необходимо перестать принимать все слишком остро, важно также повысить самооценку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тайный Мир
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как не принимать всё близко к сердцу
Каким характером обладает знак Зодиака Телец