Можно ли крестить ребенка в пост

Крестят ли детей в дни поста, в том числе Великого? Что думают по этому поводу священники? Что делать, если малыш родился в один из постных дней? Когда лучше провести крещение?

Можно ли крестить ребенка в пост

С крестинами сына мы намучились. Муж захотел взять крестным только своего лучшего друга, а он — моряк дальнего плавания. Пришлось подстраиваться под его плавающий (во всех смыслах этого слова) график. Как на зло, короткий отпуск у этого товарища выпадал как раз на постные дни…

В чем суть таинства крещения

Если расспросить десять пар родителей, для чего они крестят своего ребенка, можно получить десять разных ответов. Одни скажут, чтобы был, как все — а то что же, у всех будут крестные мамы, а у нашего нет?

Другие — что русские обязательно должны быть православными, третьи — что так ребенок получит персонального ангела и будет защищен от всего злого (хотя это — не что иное, как религиозное суеверие)…

В церкви же крещение объясняют так…

  • Это духовное рождение человека, после которого он входит в церковную жизнь как полноправный христианин.
  • Это — не залог, но большая вероятность того, что, взрослея, ребенок будет интересоваться догмами своей веры, становясь православным не только «де-юре», но и «де-факто».
  • За крещенного ребенка можно писать записки, ставить свечи в храме, заказывать сорокоуст и так далее.
  • Если малыш по какой-то причине покинет этот мир — хотя, конечно, кто же о таком говорит, если младенец родился здоровеньким! — его можно будет не только похоронить на церковном кладбище, рядом с родственниками (это разрешается и некрещеным), но и записать его имя в церковную книжицу, чтобы его отпевали в церкви.

Если же для вас крещение — это просто модный праздник, который обязательно нужно заканчивать веселым застольем, подумайте: готовы ли вы отказаться от мясных и молочных блюд за праздничным столом? Ведь в пост они запрещены всем христианам…

Крестят ли детей в постные дни

Ответ церкви: да!

Как новорожденных или детей, так и взрослых можно крестить в любой день недели и года.

Не стоит путать законы, по которым совершается это таинство, с проведением венчания. Ведь, как известно, в пост нельзя венчать молодоженов (так как пост — это время для воздержания и отказа от земных благ, а после венчания пара… ну, вы понимаете). Креститься же, официально входя в число православных, в эти дни можно.

Официальное мнение! Вот как комментирует интересующий нас вопрос священник:

А если это Великий пост

В преддверии Пасхи крещение тоже не запрещено.

Кстати! Первых христиан, которые обращались в Христову веру еще в древнеримские времена, крестили именно по большим праздникам — на Рождество, Крещение Господне, Пасху.

Это объяснялось просто: новообращенных было мало, к тому же все визиты в храмы были тайными, и крестины в праздничный день были попросту удобными как для священника, так и для неофита.

Конечно, некоторых родителей «отпугивает» мысль о невозможности шумно отпраздновать крещение сына или дочки в ресторане. Но в таком случае можно поинтересоваться, есть ли в выбранном вами заведении приличное постное банкетное меню.

Часто рестораны и даже небольшие кафе могут удивить изысканными, но в то же время постными блюдами. Кроме того, в честь крестин священник может разрешить семье выпить немного красного вина.

Но это не значит, что можно закатить шумную гулянку с караоке, плясками и сидением за столом чуть ли не до утра. Пост — это все же время для воздержания. Так что скромный обед в кругу самых близких — хорошее решение, а «свадьба» на сто человек с тамадой и музыкантами — не что иное, как грех.

Кстати! Кроме Пасхального или Великого (сорокадневного, время которого зависит от времени наступления Пасхи — праздника с нефиксированной датой), существуют еще три длительных поста:

  • Петров. Дата начала поста «плавающая» — это вторая неделя после Троицы. Окончание — 29 июня (или 12 июля по старому стилю), праздник Петра и Павла, в честь которого он и получил свое название. Если пасхальный пост длится ровно 40 дней, то этот может быть как чуть длиннее недели, так и полтора месяца.
  • Успенский. Приурочен ко дню Успения Богородицы. Начало — 1 (или 14) августа, окончание — 14 (27) августа. Также известен как Спасовка.
  • Рождественский. В народе также называется Филипповым или Корочуном. Начало: 15 (28) ноября, окончание — 24 декабря (или 6 января).

А что, если ребенок родился во время поста

В таком случае кто-то из родственниц или знакомых обязательно порадует вас: малыш будет счастлив и богат! Хотя, конечно, все это — только суеверия, хоть и церковные.

Итак, наш народ считает, что родившийся на Пасху человек:

  • обязательно прославится, когда вырастет;
  • также он будет в разы меньше сталкиваться с болезнями;
  • если же он родился не просто на праздник, а в полдень, то станет значимой фигурой в мировой истории.

Что делать, если священник отказывает

Многие священники не берутся крестить детей в дни перед Пасхой, так как очень загружены богослужениями в храмах. Службы в этот период нужно проводить особенно часто.

  1. Если вы хотите, чтобы духовное рождение вашего чада провел именно семейный духовник (или вы живете в селе, где только одна церковь), лучше перенести крещение на другой день. Так будет удобнее не только вам и священнику. Вспомните и о гостях, которые в предпасхальные дни тоже часто бывают заняты выпеканием куличей и другими предпраздничными заботами.
  2. Если ваш малыш только родился, но он слабенький, и вы хотите окрестить его сразу же, переговорите со священником. Зная вашу непростую ситуацию, он не сможет отказать. Хотя в таких случаях крещение часто проводят не в городской/сельской церкви, а в часовенке, расположенной в роддоме или рядом.
  3. С ребенком все нормально, однако по какой-то иной причине вы спешите с крещением (например, банальная ситуация — будущие крестные не могут отпроситься с работы на другие дни, а то и вовсе будут в отъезде)? В таком случае обзвоните или обойдите еще несколько церквей. Возможно, в одном из храмов вам не откажут — есть же церкви, в которых правят одновременно несколько священников, вот и рабочие графики у них менее загруженные. А добраться в другой район или село сейчас не тяжело, у всех есть автомобиль.

Ну а чего не стоит делать — так это спорить со святым отцом. Если он отказал, лучше вежливо спросить, почему так. Если он загружен, тут уж ничего не поделаешь. Если же просто он волнуется по поводу предполагаемого шумного застолья, вы можете спокойно объяснить, что уважаете требования церкви и откажетесь от «обжираловки» и водки.

В тему: это полезно!

Как выбрать дату крещения и крестных.

А нужно ли вообще крестить младенцев? Не лишаем ли мы их таким образом свободы выбора?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тайный Мир
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: