Психология любви: что это за чувство с точки зрения науки

Что такое психология любви, какие бывают типы любовной связи, этапы развития отношений в паре, классификация любовных отношений, видео.

Психология любви: типы любовной связи, характеристика отношений

Чувство любви — одно из сильнейших, оно с трудом поддается изучению. Но все же психология любви существует и составляет отдельное научное направление. Психологи изучают любовные отношения в паре, причину зарождения и угасания чувств, этапы развития отношений.

У моей младшей сестры стали портиться отношения с мужем через пару лет совместной жизни. У них наступил период ссор, разногласий и обид. Если бы не знания психологии отношений, они бы разошлись. Но мы с ней вместе углубились в изучение вопроса супружеских отношений и нашли причину размолвки — гормоны. Конечно же, победил разум: от него также зависит выработка нужных гормонов.

В статье я вкратце расскажу об основных этапах любовных отношений, чтобы вы смогли понять, что же такое происходит у вас в отношениях с супругом и почему.

психология любви

СУТЬ ПСИХОЛОГИИ ЛЮБВИ И ОТНОШЕНИЙ

Любовь с точки зрения психологии не имеет конкретного определения. Говорить научным языком о любви невозможно, но вот о ее проявлениях — пожалуйста.

В СССР пытались дать научное определение любви, и вот что из этого получилось. По представлениям психолога А. В. Петровского любовь — это:

  • напряженное интенсивное чувство;
  • обусловленное физическими сексуальными потребностями;
  • выражается в стремлении получить ответные чувства той же интенсивности от объекта любви.

Согласитесь, звучит странно. Хотя ученый попытался объективно осветить вопрос со всех сторон и написал правду. А простыми словами это можно охарактеризовать так. У одного человека возникло чувство к другому человеку, и он ждет ответного чувства с его стороны. Если ответного чувства нет, возникают проблемы. Вот их и изучает современная психология любви и отношений.

Профессиональные психологи уточняют: существует большое множество проявлений любви. Проблемы же в отношениях возникают из-за того, что люди совершенно по-разному воспринимают и понимают любовь.

Обычные люди воспринимают это чувство как:

  • душевный порыв;
  • привычка;
  • химическая реакция;
  • желание защиты, заботы;
  • и так далее.

У каждого человека найдется свое определение любви и причины быть любимым. Это чувство настолько многогранно, что способно объединить в себе множество психических и эмоциональных состояний от обычного удовольствия до возвышенной добродетели.

любовь что это за чувство психология

Любовь — это не только сексуальное стремление одного человека к другому, но и:

  • забота;
  • уважение;
  • знание;
  • ответственность.

Любящий человек всегда проявляет заботу о том, кого он любит. Примеры: мать и ребенок, влюбленная пара.

Уважение — очень важный фактор. Без уважения любовные отношения между людьми превращаются в эксплуатацию одного другим.

Какое отношение к любви имеют знания? Оказывается, они необходимы для понимания того, что происходит. Именно знания не дают чувству любви трансформироваться и угаснуть.

Любящий проявляет не только заботу об объекте своей любви, но и несет за него ответственность. Он всячески пытается оградить любимого от неприятностей, бед и опасности. Это стремление возникает из чувства страха, что с любимым что-то случится. Потерять объект своей любви — невыносимо для любящего.

любовь с точки зрения психологии

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

Рассмотрим этапы развития отношений между влюбленными мужчиной и женщиной. Если научное определение любви дать проблематично, то охарактеризовать этапы развития любовных отношений вполне возможно. Итак, любовные отношения в паре развиваются следующим образом:

  • влюбленность;
  • привыкание, насыщение;
  • отвращение;
  • смирение;
  • изучение;
  • близость;
  • сомнение;
  • сексуальность.

Влюбленность — самая очаровательная стадия в развитии отношений. Это розовые очки, романтика, идеализация партнера. К сожалению, эти ощущения формируются под действием гормонов, поэтому ничего общего с реальной характеристикой объекта любви не имеют.

Спустя несколько месяцев совместной жизни наступает пресыщение, основанное на привыкании. Стоит уточнить: привыкли гормоны, они больше не реагируют на партнера как раньше. Между влюбленными начинаются ссоры, недоразумения, выяснение отношений, обиды. Если партнеры сумеют благополучно пережить этот период, выбрав тактику взаимных уступок, то они останутся вместе.

Следующий этап отношений самый сложный — отвращение. Гормоны полностью прекратили влиять на психику, поэтому бывший горячо любимый человек предстает в своем истинном свете — махровый эгоист.

Если на данном этапе не применить тактику взаимного прощения и не пытаться продолжать строить совместное будущее ради детей или другой цели, то пара разбегается в разные стороны. Самое опасное в этом периоде — фокусировать свое внимание именно на недостатках партнера.

Кому удалось пережить стадию отвращения, вступают в новую стадию — смирение. Гнев сменяется на милость, партнеры начинают лучше понимать друг друга и совместными усилиями строить будущее.

Изучение. Наконец-то партнеры пришли к выводу, что пора лучше присмотреться друг к другу, создавать комфортное сосуществование и даже дать своей половинке больше свободы — расширить границы личного пространства.

Близость. Это наивысшая точка в партнерских отношениях, когда они начинают доверять друг другу. Многие психологи советуют фиксировать брачные отношения именно с момента душевной близости друг к другу.

И все равно гладких отношений не бывает. Даже после установки доверительных отношений опять появляются сомнения. Но они в этот раз носят немного иную окраску. Супруги начинают задумываться, а соответствует ли их брак тем мечтам, которые были в юности? Оправдал ли он ожидания?

Если период сомнений пройден, супруги начинают задумываться о том, как сделать свою сексуальную жизнь более разнообразной и интересной. В результате это способствует укреплению отношений и брака. И вот тогда приходит самая настоящая любовь. Супруги начинают жить друг для друга, стараются доставить друг другу максимум удовольствия. На этом этапе отношений можно говорить о полном доверии.

психология любви и отношений

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Психологи говорят, что существует несколько разновидностей любви. Рассмотрим их:

  • мания;
  • потребительская любовь;
  • страстная влюбленность;
  • любовь из чувства долга;
  • бескорыстная;
  • рациональная;
  • дружеская.

Маниакальная зависимость от объекта воздыхания присуща началу любых любовных отношений. Все чувства обострены, все мысли только о любимом (ой). Но если стадия маниакальной зависимости затягивается, отношения приобретают патологическую форму. Они уже больше напоминают отношения маньяка и жертвы, чем влюбленных.

Потребительская любовь — распространенное явление в современном мире. Любовью такие отношения можно назвать с трудом. Просто партнер вступает в отношения с другим партнером из-за корыстных мотивов. Когда он получает то, что требовалось (деньги, эмоции, секс), то быстро разрывает отношения. Потому что длительный союз не предполагался изначально.

Страстная влюбленность или эрос. Этот тип любовной связи напоминает маниакальную зависимость, только без негативных последствий. Влюбленные бредят друг другом, стремятся получить от связи максимум удовольствия, могут сутками не расставаться. Но со временем и эти отношения распадаются, так как зависят от выработки гормонов. Животная страсть не имеет надежного основания, поэтому быстро заканчивается.

Любовь на чувстве долга — самая надежная и бессрочная. «Только смерть разлучит нас» — девиз этих отношений. Такой уровень отношений достигается спустя многие годы совместного проживания, супруги просто не представляют жизни друг без друга.

Бескорыстная духовная любовь (агапе) характерна для отношений ребенок-мать. Но и в любовных отношениях этот тип тоже встречается. Если один любит другого бескорыстно, то второй партнер обязательно этим воспользуется. В результате отношения разорвутся, когда бескорыстный человек осознает, что его используют. Либо ему кто-то из посторонних откроет на это глаза.

Рациональная любовь (или прагма) отличается от других видов отношений поиском надежного партнера. В ней нет и намека на страсть или розовую романтику. Просто человек ищет надежного партнера, с кем можно без опаски идти по жизни и доверять как самому себе. В этих отношениях даже финансовая сторона не играет особой роли, только надежность и преданность.

Любовь-дружба или филия основывается на совместных интересах, гармонии души. Людям хорошо вместе и без сексуальных отношений. Однако это одна из самых ненадежных форм взаимоотношений, если не перерастет в любовь. Потому что разрушить такую гармонию может кто угодно — любой посторонний человек.

Психологи рекомендуют работать над развитием нескольких типов любовной связи одновременно:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тайный Мир
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Психология любви: что это за чувство с точки зрения науки
Совместимость Весов и Близнецов — причины конфликтов