Психология отношений между мужчиной и женщиной: этапы

Отношения между мужчиной и женщиной: причины частых недопониманий. Стадии отношений между мужчиной и женщиной: психология.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной: психология

Психология отношений между мужчиной и женщиной – тема не только интересная, но и жизненно важная. Ведь лучше понимая психологические особенности своего партнёра вам намного проще находить к нему подход, удаётся снизить число конфликтных ситуаций, минимизировать риск расставания.

Давайте углубимся в тему, прояснив в данном материале психологию отношений полов, узнаем, какие стадии любви существуют.

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – название популярного бестселлера, ставшее притчей во языцех. Действительно, различия мужской и женской психологии настолько разительные, что зачастую мешают представителям разных полов правильно понимать друг дружку.

В чём они заключаются? Мужчины занимаются поиском решения конкретных проблем, тогда как женщины просто хотят быть выслушанными. Когда у мужчин появляются трудности, обычно они стремятся разобраться с ними самостоятельно. Если же это не удаётся, могут обратиться за советом к второй половинке, желая услышать её мнение.

Соответственно, когда к мужу приходит жена и начинает делиться своими печалями, супруг искренне уверен, что она ищет у него решения ситуации. Ему и невдомёк, что женщине просто важно выговориться, быть выслушанной, получить моральную поддержку.

Ещё одно серьёзное различие состоит в реакции на стресс и проблемы. Представители сильного пола предпочитают, столкнувшись с трудностями, дистанцироваться, уйти в себя и некоторое время побыть в одиночестве. Прекрасные барышни в тех же случаях действуют прямо противоположно: ищут общение единомышленников, делятся случившимся, ожидая получения психологической поддержки.

Кроме того, мужчины часто не понимают, что на самом деле имела ввиду их вторая половинка – вроде бы она сказала «нет», но зная коварство женщин, подозревают, что «нет» вполне может означать «да».

Представителей сильного пола подобное положение вещей раздражает: будучи по своей природе прямолинейными, они предпочитают открытые и простые отношения без интриг, манипуляций и прочих женских игр.

По той же причине мужчинам нет никакого смысла пытаться намекать на что-то: они всё равно намёк не поймут, а только разозлятся. Если вам что-то нужно от своего парня или мужа – просто прямо об этом попросите.

Кстати, настоящие мужчины очень любят женские просьбы, ведь они помогают им чувствовать себя сильными, проявлять свою мужественность. Поэтому не стоит пытаться сделать всё самой, намного разумнее и полезнее для обоих обращаться за помощью к любимому человеку.

Нередко женщины стараются так сильно продемонстрировать мужчине свою любовь и заботу, что буквально «душат» его ею. Не стоит совершать подобную ошибку – у каждого человека должно быть личное пространство, личные интересы.

Дайте возможность супругу встречаться с друзьями, ходить на рыбалку, если она доставляет ему удовольствие, не заставляйте всё время проводить только с собой. Лучше найдите себе увлекательные и развивающие занятия.

Не секрет, что женщинам требуется в день выговаривать намного больше слов – 20 000 (в то время как норма для мужчин – всего 7000 слов). Поэтому часто прекрасные барышни говорят о совершенно незначительных с мужской точки зрения вещах: обсуждают своих знакомых, делятся мечтами, философствуют.

Психология отношений между мужчиной и женщиной

И всё бы ничего, если они не пытаются наседать на уши своим мужьям. Поймите правильно – мужчине действительно очень сложно выносить бурный поток женского красноречия. А, значит, намного правильнее договаривать свои положенные слова в общении с другими женщинами, которые будут только рады лишней коммуникации.

Не стоит подозревать молчащего мужа в том, что он сердится или обижается на вас – он просто думает.

Мужчинам намного сложнее, чем женщинам выражать свои чувства и эмоции, они предпочитают жить умом, а не чувствами. Также они ненавидят конфликты, пытаются всеми силами от них увильнуть.

Главная ошибка сильного пола в отношениях – неумение признаваться в своих слабостях, стремление всегда сохранять образ сильного и уверенного человека. Конечно, таким и должен быть настоящий МЧ, но у всех людей иногда возникают трудности, в искренних и доверительных отношениях не стоит бояться раскрыться второй половинке.

Про отношения между мужчиной и женщиной психология говорит, что очень часто они распадаются по одной-единственной причине: партнёры уверены, что появление проблем – это нечто ненормальное, свидетельствующее об угасании чувств.

В действительности отношения просто развиваются, становятся более взрослыми. Стоит вспомнить про отношения между мужчиной и женщиной психология этапы, которые приходится преодолевать каждой паре. Рассмотрим их подробнее дальше.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной: психология

Только после прохождения всех этапов можно говорить о развитии настоящего чувства, а не просто изначальной влюблённости.

Первая стадия

Называется голодом. Это тот самый конфетно-букетный период: красивый, безумно романтичный, но совершенно непродолжительный – варьируется от 8 до 12 месяцев.

Стадия голода обусловлена сильным эмоциональным подъёмом, а также значительным гормональным всплеском. Так учёные выяснили, что мозг влюблённого человека очень схож с мозгом наркомана. В результате любимый человек видится исключительно в розовом свете, со сплошными достоинствами, без недостатков, все мысли начинают кружиться только вокруг него.

Со временем первоначальная любовная эйфория стихает, эмоции балансируются, возвращается адекватное восприятие действительности. И тогда наступает следующая стадия.

Вторая стадия

Называется пресыщением. Здесь первоначальные страсти уже утихли, ситуация воспринимается спокойно. И хотя интерес к возлюбленному сохраняется, он перестаёт быть единственно-важным жизненным объектом. На этапе пресыщения партнёры с удивлением обнаруживают, что помимо второй половинки есть ещё целый мир с интересами и другими людьми.

При этом избранник/избранница перестают казаться безупречными – в них начинают отчётливо замечаться недостатки. Влюблённые осознают, что возвратить изначальную страсть и гормональное безумство им не удастся. Да и это в принципе невозможно: в противном случае организм был бы истощённым от постоянных выбросов гормонов.

Третья стадия

Называется отвержением. Характеризуется окончательным исчезновением розовых очков, появлением сомнений насчёт своего решения быть вместе с этим человеком. Анализируются все его достоинства и недостатки, последние раньше не были настолько актуальными, но теперь же выходят на первый план.

Многие пары окончательно разочаровываются друг в друге и принимают решение прекратить отношения. Проблема заключается в нехватке жизненной мудрости, сил и терпения, нежелания работать над своим союзом, укреплять его. И непонимание того, что в следующих отношениях также неизбежно время дойдёт до этой же стадии.

Стадия отвержения наступает и начинает развиваться более выражено в случае не просто отношений на расстоянии, а совместного проживания влюблённых. Быт вносит свою лепту, для постоянного решения повседневных проблем требуется много терпения и сил. Но если партнёрам удалось справиться с задачей, их союз ждёт следующий этап.

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Четвёртая стадия

Называется терпением. Она подразумевает навык спокойного восприятия действительности, отказ от насильственного изменения второй половинки.

Речь при этом совсем не идёт о слепой покорности, а о разумном принятии другого человека таким, каким он есть, отказе от попыток его изменить. О принятии его как с положительными, так и с отрицательными сторонами личности, которые, безусловно, есть у каждого из нас. И нет никакого смысла пытаться изменить своего избранника или избранницу – зато есть смысл начать изменять себя.

Умение терпимо относиться к другому человеку, уважать его внутренний мир – говорит о зарождении ростков глубинной мудрости и настоящей любви, а не просто симпатии и вожделения. Здесь партнёры борются с собственным эгоизмом, принимают индивидуальность второй половинки и осознают, что «если хочется изменений – начать стоит с себя».

На стадии терпения конфликты в отношениях всё ещё имеют место быть, но здесь они отличаются не такой фатальностью как на предыдущих этапах. Ведь есть осознание, что ссора закончится, мир восстановится.

Пятая стадия

Называется служением. Именно сейчас присутствует чёткое осознание, что партнёр не является нашей копией, а выступает другой личностью со своими особенностями характера, привычками, вкусами, достоинствами и недостатками.

Но возникает понимание того, что в отношениях главное не брать, а отдавать. Партнёры учатся безвозмездно делиться любовью, делать для другого человека что-то, а не только требовать. Это взрослая позиция в отношениях характеризующаяся взаимообменом: ведь когда мы отдаём любовь, ласку, заботу, то провоцируем избранника/избранницу делать то же самое.

Благодаря сосредоточенности на собственных обязанностях происходит развитие следующего этапа.

Шестая стадия

Называется уважением. Характеризуется взаимным уважением не за определённые действия или поступки, а в целом как уникальную личность со всеми её особенностями, а также за совместно пройденный путь со всеми его трудностями.

Помимо полного принятия избранника как личности приходит осознание его ценности как индивида. Кроме уважения увеличивается доверие ко второй половинке, она становится лучшим другом, с которым можно свободно обмениваться энергией, чувствами и мыслями.

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Седьмая стадия

Называется любовью. И это уже не про страсть, не про эмоции и влечение, а про глубокие, размеренные, но устойчивые чувства. На данном этапе партнёр представляет самую большую ценность, он дарит нескончаемое счастье, радость, открытия.

Становится родной душой, по-настоящему родным человеком. Общение и совместное времяпровождение доставляет величайшее наслаждение. Происходит духовное соединение. К сожалению, далеко не всем союзам дано дойти до последней седьмой стадии: в большинстве случаев отношения рушатся ещё на третьем этапе.

Но любовь – не является наградой, она не может быть получена как подарок свыше. Любовь – это труд, постоянный труд двух человек, это усилия, предпринимаемые ими для сохранения и развития отношений. Для любви требуется достичь психологической зрелости, отказаться от эгоизма.

Психология отношений между мужчиной и женщиной: слабости

Напоследок поговорим о слабых местах, которые присущи представителям обоих полов в любовных союзах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тайный Мир
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Психология отношений между мужчиной и женщиной: этапы
К чему снится соль по сонникам Миллера, Эзопа, Фрейда